Открытие мусороперерабатывающего завода в Мячково!

Раздельный сбор мусора

 

По данным Минприроды РФ на 2019г доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов составила всего 7%. А доля ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов – 12%. В рамках реализации Национального проекта «Экология» к 2024г эти цифры должны вырасти до 36% на утилизацию и до 60% на переработку!

Достичь данных показателей планируется через реформу отрасли сбора и переработки мусора.

Реформа включает в себя внедрение программы сортировки бытового мусора, ликвидацию несанкционированных мусорных свалок и введение в эксплуатацию нескольких крупных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Первый из таких комплексов – КПО «Юг» в село Мячково Коломенской области осуществил запуск первой линии сортировочного цеха в октябре текущего года. В ноябре планируется завершение работ по пуск-наладке после чего КПО «Юг» заработает на полную мощность, и сможет сортировать, перерабатывать и частично захоранивать порядка 600 тысяч тонн отходов в год.

Коломенский КПО будет производить сортировку органических и неорганических отходов для последующего направления на дальнейшую переработку.

В частности органические коммунальные отходы (ОКТ) с помощью специальной технологии будут перерабатываться в компост.  Применение термофильных бактерий позволит ускорить процесс гниения до 10-14 дней, высокая температура, поддерживаемая в цеху компостирования, предотвратит возникновение патогенной микрофлоры, а многоступенчатая система фильтров заблокирует загрязнение воздуха, выделяющимися в процессе брожения газами. На выходе планируется получение технического грунта, который будет применим для озеленения городских парков и скверов, а также для формирования земляных откосов при ведении дорожных работ.

Обработке неорганического мусора на КПО Юг будут подвергаться такие полезные фракции, как бумага, пластмасса, металл, стекло. К примеру, пластик будут сортировать с помощью баллистических и оптических сепараторов. Баллистический сепаратор позволит отделять такие виды пластика, как 2D (пищевая пленка, пакеты) и 3D (ПЭТ бутылка, банки, контейнеры).

Принцип работы баллистического сепаратора это рыхление отходов за счет подвижных ступеней и скатывание перекатывающегося мусора (ПЭТ бутылки) в нижнюю часть сепаратора, подъем воздушным потоком плоского мусора (пакеты, упаковочная пленка) в верхнюю его часть. Оптический сепаратор направляет луч на ленту конвейера, и при нахождении в мусоре оптических данных соответствующих заложенным в машину, производит воздушный «отстрел» мусора на соответствующую ленту.

На финальной стадии после сортировки или обработки мусор накапливается на своей конвейерной ленте, затем проходит прессование с последующим брикетированием и хранится до вывоза переработчиком.

 

Компания АО Востокхимволокно, как российский производитель первичного и вторичного полиэфирного волокна, получаемого посредством измельчения, расплавления и экструдирования ПЭТ бутылки, ввиду профессиональной деятельности крайне заинтересована в развитии в России направления раздельного сбора и сортировки мусора.  Строительство подобных комплексов в РФ будет способствовать дальнейшему развитию рынка вторичного сырья, снижению себестоимости получаемой из него продукции, и как следствие повышению конкурентоспособности отечественных переработчиков вторсырья на мировом рынке, что позволит предложить конечному потребителю достойное качество по низкой цене!

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения