Вискоза

Известно ли вам, что может объединять упаковку из целлофана, женское платье и кирзовые сапоги? Оказывается, материал! Все эти предметы получаются из вискозы.

Вискоза считается первым искусственным волокном, полученным человеком. Название этой ткани происходит от латинского viscum – клей. В самом деле, раствор целлюлозы в своем изначальном состоянии напоминает по консистенции клей ярко-оранжевого, а если в нем содержатся примеси, то бурового или зеленого цвета.

Вискоза представляет собой регенерированную целлюлозу, а потому именно она является самым натуральным из когда-либо созданных человеком волокон. По своим свойствам чистая вискоза более всего напоминает хлопок: такой материал мягкий, он приятен на ощупь, хорошо пропускает воздух и задерживает излишнюю влагу.

История развития волокна из вискозы

Впервые вискозу из целлюлозы получили в 1844 году, этот процесс был описан англичанином Дж. Мерсером. Полвека спустя, в 1892 году, получение волокна из целлюлозы обрело промышленное распространение. Именно тогда Кросс, Бевин и Бидл придумали способ получения вискозной нити посредством выдавливания струйкой раствора ксантогената целлюлозы в едком натре в емкость с кислотой.

Но монополию на производство вискозы Англия удерживала весьма недолго. Уже в 1909 году во Франции была получена новая форма материала из вискозы – целлофан, который становится дешевой пищевой и упаковочной пленкой. Постепенно материалы из вискозы заслужили высокое признание по всему миру, но самым примечательным в них было то, что в качестве сырья для прекрасной ткани и удобной упаковочной пленки использовался в буквальном смысле слова мусор – древесные опилки и отходы производства бумаги и хлопчатобумажных тканей.

Интересно, что долгое время точная химическая формула целлюлозы так и не была известна. Определили ее только в 1934 году, когда промышленное производство материала было в ходу около 40 лет. В СССР производство тканей из вискозы и целлофана было освоено еще в довоенные годы, а в 1940 году была изобретена и новая форма материала из вискозы – кирза, которую называли еще искусственной кожей и делали из нее в те годы в основном сапоги.

Современное использование вискозы

И хотя кирзовые сапоги вряд ли могли любить все, кому посчастливилось их носить, вискозные нити заслуживают только самой высокой похвалы. Зачастую вискозу смешивают с другими волокнами, чтобы получить совершенно другую ткань, увеличить прочность материала или уменьшить его стоимость. Вместе с вискозой обычно используют следующие материалы: хлопок, лен, шелк и шерсть, смешивают ее с полиэстером, эластаном.

На этикетке вещи, в составе которой присутствует вискоза, вы найдете ее название латинскими буквами, либо символ Vi. Из вискозы получаются прекрасные парадные ткани, отличающиеся блеском и гладкостью: бархат, атлас, жаккард. С добавлением вискозы могут оказаться такие материалы, как шерсть, хлопок, лен, а трикотаж из вискозы – это превосходный материал для платья или свободной одежды.

Плюсы и минусы вискозы

Вискоза хороша тем, что внешним своим видом очень напоминает шелк: это полупрозрачная и блестящая ткань. Если блеск для определенных тканей становится нежелательным, в раствор материала можно ввести специальные добавки или обработать ткань дополнительно в процессе производства. Также преимуществом вискозы является то, что она не накапливает статическое электричество, сам материал получается очень тонким и легким, а окрашивать его с легкостью можно в любые цвета – стоит лишь добавить нужное количество красителя в раствор целлюлозы.

Однако, как и всякая ткань, вискоза не обделена и недостатками. И главным из них является то, что ткань из вискозы довольно легко мнется,теряет прочность под действием воды, ультрафиолетового излучения и кислорода. Похожим воздействиям может подвергаться и чистый хлопок, но он устойчивее вискозы к неблагоприятным факторам внешней среды, так как в его составе присутствует защита от солнечного света и природные антиоксиданты.

Как бороться с недостатками вискозы

Производители тканей из вискозы вынуждены учитывать ее недостатки и добавлять в состав вискозы дополнительные компоненты, способные придать волокну и соответственно ткани из него большую прочность. В состав данных компонентов входят УФ-фильтры, которые позволяют увеличить срок службы вещей из вискозы. Добавляя в раствор вискозы гидроксид аммония и сульфат меди, получают совершенно новый вид материала – медноаммиачное волокно.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения